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sexta-feira, 27 de novembro de 2015

Sal nosso de Cada dia

Passando margarina no pão do café-da-manha, beliscando uma pizza com os amigos, cozinhando os legumes pras crianças ou mesmo comendo aquele chocolatinho... Não temos como escapar dele!! Seja pra integrar o produto, seja pra dar sabor, o sal está presente em quase todas as categorias de alimentos que consumimos, naturais ou industrializados.


Então já que é assim, que tal aprendermos um pouco mais sobre este produto tão pequeno e tão influente pro nosso corpo e nossos hábitos. Chega mais que hoje é dia de desvendar o Sal.
  
COMEÇANDO DE DENTRO PRA FORA...

Então vamos do começo... O sal é uma estrutura cristalina composta em sua grande parte por moléculas de sódio (Na+) e cloro (Cl-). Ele pode ser obtido a partir de rochas subterrâneas ou pela evaporação de água salgada de lagoas e do mar.

Após o período de desidratação, o processamento do sal de cozinha passa pela lavagem, moagem, centrifugação e uma nova secagem em altas temperaturas. Em seguida, os minerais são peneirados, tratados por algum tipo de antiumectante (responsável por deixar os grãos soltinhos) e adicionados de iodato de potássio (exigido pela legislação brasileira). 

  
E PRA QUE SERVE ESSE TAL NaCl?

Afinal de contas, em que os minerais que compõem o sal culinário servem para o nosso organismo? Vamos entender... De maneira resumida, sódio e cloro, assim como potássio, são minerais eletrólitos que participam de uma gama de funções corporais, desde o equilíbrio dentro e fora das células (controlando as concentrações de água e de outros minerais) até a adequada manutenção e atividade de tecidos e órgãos.

Em relação à composição do sal, os minerais sódio e cloro são os principais reguladores do meio extracelular, ou seja, do plasma sanguíneo. São eles que permitem a troca constante e regulada de nutrientes, possibilitam a transmissão de impulsos nervosos, da ação muscular e do funcionamento de glândulas além de preservarem as quantidades de ácidos e bases dentro dos vasos sanguíneos, impedindo disfunções metabólicas (como acidose ou alcalose).

Outro ponto importante da composição do sal é a presença do iodo, mineral essencial na regulação dos hormônios T3 e T4 produzidos pela glândula Tireoide que desempenham um papel vital na produção de energia. O iodo, como já falado antes, é incluído durante o processamento do sal, a fim de que se obtenha a quantidade necessária por dia deste mineral. Essa “fortificação” do sal com iodo é uma medida de intervenção criada com o intuito de combater o hipotireoidismo, uma vez que a necessidade diária de iodo nem sempre consegue ser suprida naturalmente pelos alimentos que fazem parte de nossas mesas.


SÓ NÃO CONFUNDA O SAL COM O SÓDIO

Agora que você já sabe o que é, de onde vem e o que compõe o sal, já deu pra perceber a diferença entre Sal e Sódio, certo?! Se ainda não sacou, preste atenção: O sal de cozinha, ou cloreto de sódio, é uma mistura alimentar composta por 40% de sódio e 60% de cloro... Dessa forma 1g de Sal contém 400mg de Sódio e 600mg de Cloro, além das quantidades especificadas de Iodo. 

A dose máxima de Sal recomendada pelo Ministério da Saúde, para pessoas saudáveis e sem problemas cardiovasculares, é de 5g por dia (ou seja, 2g de Sódio). 

Porém pesquisas populacionais já identificaram, durante anos, que os brasileiros tem um consumo quase dobrado de Sódio por dia (cerca de 10g/dia), sem contar os teores de Sódio dos alimentos industrializados.


ONDE O SÓDIO SE ESCONDE...

É fato que a maior parte do consumo de sal (assim como de sódio) é baseada na ingestão de produtos artificiais e alimentos industrializados, como molhos prontos, condimentos, salgadinhos, conservas, pizzas, sopas de pacote, embutidos, queijos e outros alimentos.


Mas também é fato que, de acordo com a ANVISA, toda a composição de ingredientes e quantidades especificadas de nutrientes (incluindo Sódio) devem ser descriminar nas embalagens dos produtos... Por isso não se engane e fique de olho!! A quantidade pode variar muito de acordo com a marca do produto. Abaixo alguns alimentos e suas quantidades de sódio...


MODERAÇÃO É TUDO!!

Está certo que sódio, cloro e iodo são minerais essências para o funcionamento do organismo!! E também está correto que o consumo destes minerais se dá, principalmente, pelos alimentos incluídos de sal culinário (ou do próprio sal). NO ENTANTO, o excesso no consumo de Sódio pode trazer severas complicações no organismo...

Entendendo a fisiologia do nosso corpo, a ingestão excessiva de sódio na alimentação faz com que uma substância produzida pelas glândulas suprarrenais seja reduzida (esta substância é a aldosterona, um importante regulador das concentrações de sódio, potássio e água no organismo). Com esta substância reduzida há um consequente desequilíbrio na excreção de sódio pela urina, e este sódio fica acumulado no organismo... Este acúmulo pode aumentar o volume de líquidos corporais, gerando edemas ou retenção de líquidos que, no fim das contas, vai elevar a pressão arterial.


É importante que você, consumidor, saiba equilibrar sua dieta, evitando salgar alimentos por fora ou exagerar no consumo dos ricos em sal, e buscando ao máximo consumir produtos in natura ou orgânicos, embora atualmente ainda seja mais prático o consumo dos industrializados... E se este for seu caso, não tem problema, só não esqueça de atentar para os rótulos dos industrializados e verificar se as quantidades de sódio não estão excedendo os limites recomendados!! Afinal de contas quem faz a escolha é você... Então se cuide!!



TEXTOS DE REFERÊNCIA:

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