Passando
margarina no pão do café-da-manha, beliscando uma pizza com os amigos,
cozinhando os legumes pras crianças ou mesmo comendo aquele chocolatinho... Não
temos como escapar dele!! Seja pra integrar o produto, seja pra dar sabor, o
sal está presente em quase todas as categorias de alimentos que consumimos,
naturais ou industrializados.
Então
já que é assim, que tal aprendermos um pouco mais sobre este produto tão
pequeno e tão influente pro nosso corpo e nossos hábitos. Chega mais que hoje é
dia de desvendar o Sal.
COMEÇANDO DE DENTRO PRA
FORA...
Então vamos
do começo... O sal é uma estrutura cristalina composta em sua grande parte por
moléculas de sódio (Na+) e cloro (Cl-). Ele pode ser obtido a partir de rochas
subterrâneas ou pela evaporação de água salgada de lagoas e do mar.
Após o período de desidratação, o processamento do sal de cozinha passa pela lavagem, moagem,
centrifugação e uma nova secagem em altas temperaturas. Em seguida, os minerais são
peneirados, tratados por algum tipo de antiumectante (responsável por deixar os
grãos soltinhos) e adicionados de iodato de potássio (exigido pela legislação
brasileira).
E PRA QUE SERVE ESSE TAL
NaCl?
Afinal de contas, em que os minerais que compõem o sal
culinário servem para o nosso organismo? Vamos entender... De maneira resumida,
sódio e cloro, assim como potássio, são minerais eletrólitos que participam de
uma gama de funções corporais, desde o equilíbrio dentro e fora das células
(controlando as concentrações de água e de outros minerais) até a adequada
manutenção e atividade de tecidos e órgãos.
Em relação à composição do sal, os minerais sódio e cloro
são os principais reguladores do meio extracelular, ou seja, do plasma
sanguíneo. São eles que permitem a troca constante e regulada de nutrientes, possibilitam
a transmissão de impulsos nervosos, da ação muscular e do funcionamento de
glândulas além de preservarem as quantidades de ácidos e bases dentro dos vasos
sanguíneos, impedindo disfunções metabólicas (como acidose ou alcalose).
Outro ponto importante da composição
do sal é a presença do iodo, mineral essencial na regulação dos hormônios T3 e T4 produzidos
pela glândula Tireoide que desempenham um papel vital na
produção de energia. O iodo, como já falado antes, é incluído durante o
processamento do sal, a fim de que se obtenha a quantidade necessária por dia
deste mineral. Essa “fortificação” do sal com iodo é uma medida de intervenção criada com o intuito de combater o hipotireoidismo, uma vez
que a necessidade diária de iodo nem sempre consegue ser suprida naturalmente
pelos alimentos que fazem parte de nossas mesas.
SÓ NÃO CONFUNDA O SAL
COM O SÓDIO
Agora que você já sabe o que é, de onde
vem e o que compõe o sal, já deu pra perceber a diferença entre Sal e Sódio,
certo?! Se ainda não sacou, preste atenção: O sal de cozinha, ou cloreto de sódio, é
uma mistura alimentar composta por 40% de sódio e 60% de cloro... Dessa forma
1g de Sal contém 400mg de Sódio e 600mg de Cloro, além das quantidades
especificadas de Iodo.

Porém pesquisas
populacionais já identificaram, durante anos, que os brasileiros tem um consumo
quase dobrado de Sódio por dia (cerca de 10g/dia), sem contar os teores de
Sódio dos alimentos industrializados.
ONDE O SÓDIO SE
ESCONDE...
É fato que a
maior parte do consumo de sal (assim como de sódio) é baseada na ingestão de
produtos artificiais e alimentos industrializados, como molhos prontos,
condimentos, salgadinhos, conservas, pizzas, sopas de pacote, embutidos,
queijos e outros alimentos.
Mas também é
fato que, de acordo com a ANVISA, toda a composição de ingredientes e
quantidades especificadas de nutrientes (incluindo Sódio) devem ser descriminar
nas embalagens dos produtos... Por isso não se engane e fique de olho!! A
quantidade pode variar muito de acordo com a marca do produto. Abaixo
alguns alimentos e suas quantidades de sódio...
MODERAÇÃO É TUDO!!
Está
certo que sódio, cloro e iodo são minerais essências para o funcionamento do
organismo!! E também está correto que o consumo destes minerais se dá,
principalmente, pelos alimentos incluídos de sal culinário (ou do próprio sal).
NO ENTANTO, o excesso no consumo de Sódio pode trazer severas complicações no
organismo...
Entendendo a fisiologia do nosso corpo, a ingestão
excessiva de sódio na alimentação faz com que uma substância produzida pelas
glândulas suprarrenais seja reduzida (esta substância é a aldosterona, um
importante regulador das concentrações de sódio, potássio e água no organismo). Com esta substância reduzida há um consequente desequilíbrio
na excreção de sódio pela urina, e este sódio fica acumulado no organismo...
Este acúmulo pode aumentar o volume de líquidos corporais, gerando edemas ou
retenção de líquidos que, no fim das contas, vai elevar a pressão arterial.
É importante que você, consumidor, saiba equilibrar sua
dieta, evitando salgar alimentos por fora ou exagerar no consumo dos ricos em
sal, e buscando ao máximo consumir produtos in natura ou orgânicos, embora
atualmente ainda seja mais prático o consumo dos industrializados... E se este
for seu caso, não tem problema, só não esqueça de atentar para os rótulos dos
industrializados e verificar se as quantidades de sódio não estão excedendo os
limites recomendados!! Afinal de contas quem faz a escolha é você... Então se cuide!!
TEXTOS DE REFERÊNCIA:
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