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quarta-feira, 18 de novembro de 2015

Como atuam os nutrientes na imunidade

Já dizia Hipócrates, “Que seu alimento seja seu remédio, que seu remédio seja seu alimento.” A alimentação está diretamente relacionada com nosso sistema imunológico, que é responsável por defender nosso organismo de ameaças como bactérias, vírus, parasitas etc.



ALIMENTOS E IMUNIDADE... O QUE TEM A VER?

Quando a dieta não oferece os nutrientes necessários para a manutenção dessa barreira, aumentam muito as chances de ocorrer a famosa “baixa imunidade”. Imagine quantas ameaças o nosso corpo é exposto diariamente! Portanto, uma alimentação balanceada em macronutrientes, vitaminas e minerais é mais do que essencial.

Além disso, existem nutrientes específicos que atuam na imunidade, e isto já é comprovado por pesquisas em pacientes com trauma (que sofreram acidentes), infecções, procedimentos cirúrgicos, entre outros. Os principais nutrientes já estudados são: glutamina, arginina, ácidos graxos ômega 3 e nucleotídeos.


I - GLUTAMINA

A glutamina é um aminoácido condicionalmente essencial, e atua como combustível de células do nosso intestino, os enterócitos, auxiliando na imunidade do sistema digestório. Além disso, atua na replicação de células de defesa do nosso corpo, como os linfócitos T, B e imunoglobulina A. As fontes alimentares de Glutamina são: carne, ovos, leite e derivados e soja.


II - ARGININA

A arginina  é outro aminoácido que também atua na replicação dos linfócitos T. Além disso, atua na recuperação pós exercício, pois auxilia no processo de anabolismo muscular. Também estimula a cicatrização dos nossos tecidos. As fontes alimentares de Arginina são: carnes, leites e derivados, ovos, e grãos.


III - ÔMEGA 3

O ômega 3 é um ácido graxo essencial, e atua na imunidade diminuindo o processo inflamatório, pois diminui a produção de mediadores pró inflamatórios, como prostaglandinas e leucotrienos. Está presente principalmente nos peixes, linhaça e óleos vegetais. Para saber mais sobre ômega 3 CLIQUE AQUI.


IV - NUCLEOTÍDEOS

Os nucleotídeos são os precursores dos ácidos nucleicos, DNA e RNA, e dessa forma são fundamentais para a construção de proteínas celulares (e portanto, de células de defesa). São pouco encontrados em fontes alimentares, mas estão disponíveis em suplementos alimentares e fórmulas infantis.

   
NUTRIENTES ESSENCIAIS PARA A IMUNIDADE DO ORGANISMO

Em hospitais, é observado que pacientes críticos que recebem dietas ricas em nutrientes imunomoduladores tem recuperação mais rápida, o que é excelente para diminuir o tempo que estas pessoas ficam internadas, reduzindo as chances de contraírem infecções. Dessa forma, a atuação desse nutrientes na imunidade está sendo cada vez mais comprovada.



Em alguns casos, a suplementação desses nutrientes é indicada. Entretanto, é importante consultar um nutricionista para que ele indique a dose necessária  para que você não tome suplementos sem a devida orientação! E lembre-se, estes nutrientes devem fazer parte de uma dieta equilibrada em todos os outros aspectos, pois podem não ter o efeito ideal quando ingeridos isoladamente. 


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