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domingo, 16 de agosto de 2015

O ABC da Rotulagem

Muitas vezes antes de comprar um produto olhamos os ingredientes e tabela nutricional, mas sabemos realmente o que essas informações querem nos dizer? Ou também tem aqueles que só olham a embalagem, preço e data de validade, ou nem a data de validade. Então, vamos ficar atentos aos produtos que estamos botando na mesa de nossa família? Mãos à obra :D



O QUE É A ROTULAGEM?

É toda descrição do alimento que consta em sua embalagem.


E QUAIS INFORMAÇÕES DEVEM TER NESSA EMBALAGEM?

1 - O prazo de validade
Já imaginou como seria uma embalagem sem ter a data de validade? Quantos produtos compraríamos estragados? Seria um prejuízo e tanto, né. Logo, há uma gigantesca necessidade desse item no rótulo e deve apresentar dia e mês quando o prazo de validade for inferior a três meses; já para os maiores que três meses, mês e ano.

2 – O Conteúdo líquido
Agora vamos imaginar que a gente precisa de 500g de um alimento x e na embalagem não tem a quantidade do alimento na embalagem, seria um problema e tanto. Por isso, em toda embalagem deve conter a quantidade total do produto na embalagem.

3 – A Lista de ingredientes
Nela está presente todos os ingrediente que formam o alimento. Através da leitura correta desse item é possível identificar se há as famosas “mentirinhas” no rótulo. A lista de ingredientes deve conter sempre o alimento em maior quantidade em primeiro lugar e seguir em ordem decrescente.

4 – A Informação nutricional
É a famosa tabela nutricional e é obrigatória em rótulos, a partir da leitura consciente desta é possível fazer as melhores escolhas para nossa saúde.


MAS, O QUE SIGNIFICA CADA ITEM DA TABELA?

Valor energético: é a energia que o nosso corpo produzirá através do consumo de carboidratos, lipídeos e proteínas.

Carboidrato: Nutriente o qual sua principal função é fornecer energia para o nosso corpo, principalmente cérebro. Está presente em doces em geral, mas também em macarrão, arroz, pães e tubérculos como por exemplo, inhame e batata.

Proteína: Macromolécula formada de 100 ou mais aminoácidos. Importantes para formação de hormônios, anticorpos e participam da manutenção e construção de órgãos, tecidos e células. Encontrados em: carnes, ovos, leite, feijões e entre outros.

Gorduras totais: Soma de todas as gorduras encontradas no alimento, incluindo de origem animal e vegetal. Gordura saturada é toda aquela presente em produtos de origem animal; gordura trans encontrada em alimentos industrializados.

Fibra alimentar: Parte comestível dos vegetais que o intestino é incapaz de metabolizar, tornando-se intactas e auxiliando no transito intestinal. Pode ser encontrada em frutas, alimentos à base de cereais integrais, legumes e leguminosas. Além de auxiliar a função intestinal, também controla o nível de glicose sanguínea, colesterol e entre outros.

Sódio: Ahhhh, o sódio.. O grande Vilão!! Está presente principalmente em sal de cozinha e alimentos industrializados. Quando for verificar o rótulo, prefira os produtos que possuam menor quantidade de sódio/g (os que tenha menos de 7% de sódio em uma porção). Não ultrapasse 2g de sódio por dia ou 5g de sal. O consumo excessivo provoca aumento da pressão arterial!!



PARA MANTER UMA SAÚDE EQUILIBRADA E SAUDÁVEL


Evite alimentos com alta quantidade de gordura saturada, trans e sódio; Também prefira alimentos com alta quantidade de fibras alimentares... E lembre-se sempre, mantenha equilíbrio e fique de olho na embalagem.


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