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sábado, 22 de agosto de 2015

Alimentos Orgânicos

O consumo de uma nova classe de alimentos ganhou grande importância com o passar dos anos... A preocupação com a sustentabilidade, a saúde e a prevenção de doenças crônicas foi um dos motivos que desencadeou esse “boom” na procura e no desenvolvimento desta cultura, tanto em nosso país como em outros países do mundo - A cultura orgânica!


Afinal de contas o que significa ser um alimento orgânico? E o que isso tem de diferente dos demais alimentos? Chega mais e vamos entender um pouco desse estilo de produção e consumo variado que está ganhando espaço na nossa mesa! 


O QUE SÃO ALIMENTOS ORGÂNICOS?

São classificados como alimentos orgânicos aqueles que, em seus processos de produção, usam técnicas que respeitam o meio ambiente e visam a qualidade do alimento, deixando de lado todo e qualquer uso de agrotóxicos, adubos químicos, drogas veterinárias, hormônios, antibióticos e organismos geneticamente modificados.

Da mesma forma, para um produto final ser considerado orgânico, ele não pode passar por processamento com radiações ionizantes (responsáveis pela produção das famosas “substâncias cancerígenas”, como o benzeno e formaldeído) nem aditivos químicos, como corantes, aromatizantes e emulsificantes (que já citamos NESTE post do Coffee-Break).




PRA SER ORGÂNICO TEM QUE SEGUIR A LEI...

Isso mesmo... De acordo com o Ministério da Agricultura, para o produtor de alimentos orgânicos ser reconhecido e vender seu produto no mercado nacional é obrigatório que ele faça parte do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos.
  
E além de todos os padrões de produção, a classe de produtos orgânicos traz na embalagem um selo do Ministério da Agricultura, que garante ao consumidor que o produto é fiscalizado por empresas certificadoras!


E O QUE TEM DE BOM?

Pelo que a mídia e os produtores expõem, tem TUDO de bom... Ae você pensa: “Claro que eles dizem que é bom, pois quanto maior a venda, maior o lucro, certo?!”... Sim, o pensamento é esse mesmo... Mas, por incrível que pareça, muitos estudos que correlacionam a agricultura orgânica com os fatores nutricionais relatam diversos benefícios mesmo! Se liga na lista de benefícios gerais dos alimentos orgânicos:

- São mais saudáveis, pois são livres de agrotóxicos, hormônios e outros produtos químicos;
- São mais saborosos, pois concentram menos água;
- São bons para desintoxicação do organismo contra aditivos, agrotóxicos e contaminantes;
- Nutricionalmente ricos em vitaminas e minerais;
- Produção sustentável que respeita o meio ambiente, evita a contaminação de solo, água e vegetação e valoriza a mão-de-obra;



A única (e mais questionada) desvantagem é que os alimentos orgânicos são mais caros do que os alimentos convencionais. Isto acontece porque o custo e a escala de produção são inversos... Enquanto o custo é alto, a escala de produção é muito pequena (por isso ainda é difícil encontrar fartura de produtos orgânicos nas cidades).


CONVENCIONAL X ORGÂNICO

Como já citamos, são muitos os estudos sobre a produção orgânica e seus efeitos na saúde humana. De maneira geral, os resultados dos estudos que compararam alimentos orgânicos e convencionais não verificaram fortes evidências de diferenciação quanto ao teor de nutrientes entre as duas classes de alimentos.

Por outro lado, uma avaliação de estudos comparativos entre alimentos orgânicos e convencionais, realizada pela Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA), encontrou resultados muito positivos em relação aos orgânicos, evidenciando maiores teores de ferro e magnésio, vitamina C, betacaroteno e fitoquímicos em diversas frutas, hortaliças, legumes e raízes, além de menores teores de gordura saturada nos alimentos de origem animal produzidos com manejo orgânico (leite, ovos e carnes orgânicas).


VALE A PENA VARIAR...

Com todas as afirmações e discussões expostas aqui não estamos dizendo que você DEVE substituir os alimentos convencionais pelos alimentos orgânicos agora, ok!! Muito pelo contrário, o importante é dar uma chance para um alimento diferente poder fazer parte da sua rotina alimentar...


Sim, vai custar um pouco mais caro no bolso por você trocar o bolinho e a lasanha do mercado por uma sacolinha de batata, tomate e maçã orgânicos... Mas vai sair bem mais em conta pra sua saúde, meio-ambiente e qualidade de vida.


TEXTOS DE REFERÊNCIA


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