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terça-feira, 15 de dezembro de 2015

Frutose: do bem ou do mal?

A frutose é um tipo de carboidrato que ingerimos na dieta, presente em frutas e outros vegetais. Ela vem sendo empregada na fabricação de produtos industrializados, devido à sua facilidade de solubilização em meios líquidos e por ter sabor mais doce. Também vinha sendo utilizada como adoçantes para diabéticos, mas atualmente existem muitas controvérsias para seu uso neste fim (o que é tema para outro post hehe). Aqui, vamos esclarecer algumas questões sobre este item da dieta.



O consumo elevado de frutose através de produtos industrializados tem sido relacionada com alterações metabólicas, principalmente envolvidas aos lipídeos no organismo. Isto porque, explicando resumidamente, a frutose é rapidamente metabolizada no fígado, não precisando de gasto energético ou de estímulo da liberação de insulina. 


Dessa forma, o consumo exacerbado e isolado de frutose estimula a produção de lipídeos, pois a energia que foi rapidamente produzida e não utilizada é armazenada como gordura no fígado. Isto pode levar ao aumento de triglicerídeos e colesterol no sangue, o que pode causar problemas cardiovasculares.


ATENÇÃO COM OS RÓTULOS

Vamos deixar claro: o problema NÃO é ingerir frutose moderadamente através de frutas. A questão é ingeri-la isoladamente, como é o caso de bebidas de caixinha, doces, etc... Nesses produtos, a frutose é disfarçada com outros nomes: xarope de milho, sacarose ou xarope de frutose. Portanto, fique atento e leia os rótulos!

Atualmente, as pessoas vem diminuindo o consumo de frutas e vegetais, e aumentando a ingestão de produtos ultraprocessados. Dessa forma, é aumentado também o consumo de frutose isolada. Isso vem contribuindo (e muito!) para os problemas que falamos aqui.

A maioria das pessoas sabe que o consumo de produtos industrializados deve ser diminuído, entretanto, muitos não sabem explicar o por quê. O consumo isolado da frutose e sua relação com problemas de saúde é um dos fatores incluídos nessa explicação, e que devem ser lembrados na hora de fazer suas compras no supermercado. Será que vale a pena levar aquele suco de caixinha “natural” (na verdade, super artificial)? Que tal tentar substituí-lo por frutas de verdade, fazer um suco fresco e sem açúcar? Ou melhor ainda, por que não comer a fruta, para aproveitar suas fibras, que são descartadas quando coamos o suco?




Pense nisso! =)

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