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terça-feira, 28 de julho de 2015

Conhecendo o estilo de vida Vegetariano

Pode ser por religião, filosofia de vida, saúde ou outros inúmeros motivos, algumas pessoas aderem a esse estilo de vida. Agora, será que é simplesmente parar de comer carne e pronto? E a proteína, como fica? E é isso que iremos descobrir hoje.



ANTES DE TUDO, VAMOS ENTENDER O QUE É O QUE...

Segundo a American Dietetic Association, o modo de se alimentar pode ser dividido em quatro grupos diferentes:

- VEGETARIANO: esse é aquela pessoa que retira, total ou parcialmente, alimentos animais da sua alimentação;

- ONÍVORO: é o indivíduo que não possui restrição alimentar formal ou nenhum constrangimento em consumir qualquer tipo de produto animal, inclusive a carne.

- VEGETARIANOS TRADICIONAIS: são os  que aderem a padrões vegetarianos existentes no meio em que vivem (família, religião e cultura, por exemplo).

- NOVOS VEGETARIANOS: pessoas que tiveram uma alimentação onívora durante a infância e adotaram recentemente padrões dietéticos vegetarianos.

E, dentro do grupo dos vegetarianos existem ainda as subdivisões:



E COMO FICA A PROTEÍNA NESSA HISTÓRIA?

Os alimentos de origem vegetal também são fontes de proteína, MAS são deficientes em aminoácidos essênciais e ainda possuem alguns fatores antinutricionais (fibra, fitato, taninos e inibidores enzimáticos) que acabam reduzindo a sua biodisponibilidade.

Simplificando: a qualidade nutricional de proteínas vai depender do quanto eu vou conseguir realmente absorver. Se eu consigo digerir bem e, em termos de aminoácidos essesciais é completa, o valor nutritivo será “x”, porém... se tem alguma coisa atrapalhando a minha absorção ou ainda está faltando algum aminoácido esse valor será reduzido. Então, é preciso ter uma atenção maior para ter uma dieta nutricionalmente adequada.


Produtos de origem animal são completos em aminoácidos essenciais, por isso, os que o consomem conseguem atingir, com maior facilidade, a recomendação de consumo diária.  Mas, se esse tipo de alimentação não faz parte do seu estilo de vida, fique tranquilo...ainda é possível atingir essas recomendações. Uma boa estratégia é comer leguminosas e cereais ao decorrer do dia, já que um completa o outro em termos de aminoácidos. Ou seja, o que falta em um o outro tem e vice versa. Ai está a magia do feijão com arroz brasileiro!

Além disso, os adeptos a dietas vegetarianas devem ter uma atenção maior quando se trata de zinco, ferro, cálcio e selênio.


RISCOS X BENEFÍCIOS

As dietas vegetarianas, podem incluir quantidades inadequadas de alimentos benéficos e quantidades excessivas de carboidratos refinados e gorduras pacialmente hidrogenadas (cheias de ácidos graxos trans e quase nada de ômega 3). Então, nada de comer SÓ pizza e macarrão com a desculpa de ser vegetariano, ok?



Porém, quando bem planejada e bem orietada por nutricionistas, pode ser considerada saudável e auxiliar na redução do risco de doenças crônicas não transmissíveis, principalmente por seus baixo teores de gordura saturada e colesterol, e por seus níveis adequados de carboidratos, fibras, minerais e vitaminas.


TEXTOS DE REFERÊNCIA:
COZZOLINO, S.M.F. Biodisponibilidade de Nutrientes.Cap.53. 4 ed. atual. E ampl.. Barueri, SP: Manole 2012.

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