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sexta-feira, 15 de maio de 2015

Dieta Glúten-free

Muito se tem discutido sobre o glúten, mas afinal o que é esse tal glúten? Para que serve? Faz mal? Engorda ou não engorda? Pegue seu café, sente -se e vamos desvendar esse graaande mistério...


O QUE É O GLÚTEN?

Segundo Embrapa, ”O glúten é um conjunto de proteínas insolúveis que misturadas à água formam uma rede proteica ligada a grânulos de amido, que durante a panificação retém o CO2 produzido no processo fermentativo.”

O glúten nada mais é que a principal proteína presente, no trigo, aveia, cevada, centeio e no malte, e estes são utilizados na fabricação de alimentos, medicamentos e etc.


PARA QUE SERVE?

O glúten é uma substancia elástica e insolúvel em água, que confere ao alimento viscosidade, elasticidade e extensibilidade. É formado por partes de glutenina e gliadina, e quando essas proteínas são hidratadas ligam-se entre si por meio de ligações químicas. Essas proteínas conferem ao alimento alta aceitabilidade por conferirem características sensoriais positivas, como textura, por exemplo.



FAZ MAL?

Ainda pouco conhecida, a doença celíaca se trata de uma intolerância permanente ao glúten, que provoca no organismo certa dificuldade em absorver os nutrientes do alimento. Porque isso?  Porque quando a gliadina entra em contato com as células do intestino delgado, provoca uma resposta imune, com produção de anticorpos. O consumo de alimentos que contêm glúten por celíacos causa danos ao intestino delgado, o que provoca atrofia e achatamento de suas vilosidades e reduzindo, dessa forma, a área disponível para absorção de nutrientes. Segundo a ACELBRA (Associação dos Celíacos do Brasil): O quadro clinico da doença pode se apresentar assintomática e sintomática, no caso de sintomática ela de apresenta de duas formas, clássica e não clássica.

Clássica:
  • Surge entre o primeiro e terceiro ano de vida, ao introduzir alimentos que contem glúten na dieta;
  • Apresenta sintomas, como: diarréia crônica, desnutrição com déficit do crescimento, dor abdominal, emagrecimento e falta de apetite, distensão abdominal (barriga inchada), anemia ferropriva não curável, vômitos, dor abdominal, apatia, desnutrição aguda que podem levar o paciente à morte na falta de diagnóstico e tratamento.

Não clássica:
  • Manifestações monossintomáticas e alterações gastrointestinais com menor gravidade. Pode ser por exemplo: irritabilidade, prisão de ventre, fadiga, constipação intestinal crônica, e etc.
Mas e a doença assintomática? Nesse caso, são realizados exames em familiares de primeiro grau do celíaco, pois possui mais chance de apresentar a doença.

Então, se até hoje você não sentiu esses sintomas ou outros relacionados a doença após comer um alimento que contem glúten, você não possui intolerância a essa proteína, logo, não te fará mal comer alimentos que contenham glúten.


ENGORDA OU NÃO ENGORDA?

A lista de pessoas que retiraram essa proteína da dieta é interminável e relatos de que emagreceram 10kg,20kg em apenas semanas são milhares, mas será que o grande vilão é realmente o glúten? Os alimentos que contém glúten normalmente são acompanhados de grande quantidade de carboidratos, como biscoitos, pães, bolos e etc, que podem levar ao ganho de alguns quilinhos...



Será então que o ganho de peso é desencadeado pelo glúten? Ou pelo carboidrato em excesso presente nos alimentos que contém glúten?


TEXTOS DE REFERÊNCIA:

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