A frutose é um tipo de carboidrato que ingerimos na dieta,
presente em frutas e outros vegetais. Ela vem sendo empregada na fabricação de
produtos industrializados, devido à sua facilidade de solubilização em meios
líquidos e por ter sabor mais doce. Também vinha sendo utilizada como adoçantes
para diabéticos, mas atualmente existem muitas controvérsias para seu uso neste
fim (o que é tema para outro post hehe). Aqui, vamos esclarecer algumas
questões sobre este item da dieta.
O consumo elevado de frutose através de produtos
industrializados tem sido relacionada com alterações metabólicas,
principalmente envolvidas aos lipídeos no organismo. Isto porque, explicando
resumidamente, a frutose é rapidamente metabolizada no fígado, não precisando
de gasto energético ou de estímulo da liberação de insulina.
ATENÇÃO COM OS RÓTULOS
Vamos deixar claro: o problema NÃO é ingerir frutose
moderadamente através de frutas. A questão é ingeri-la isoladamente, como é o
caso de bebidas de caixinha, doces, etc... Nesses produtos, a frutose é
disfarçada com outros nomes: xarope de milho, sacarose ou xarope de frutose.
Portanto, fique atento e leia os rótulos!
Atualmente, as pessoas vem diminuindo o consumo de frutas e
vegetais, e aumentando a ingestão de produtos ultraprocessados. Dessa forma, é
aumentado também o consumo de frutose isolada. Isso vem contribuindo (e muito!)
para os problemas que falamos aqui.
A maioria das pessoas sabe que o consumo de produtos
industrializados deve ser diminuído, entretanto, muitos não sabem explicar o
por quê. O consumo isolado da frutose e sua relação com problemas de saúde é um
dos fatores incluídos nessa explicação, e que devem ser lembrados na hora de
fazer suas compras no supermercado. Será que vale a pena levar aquele suco de
caixinha “natural” (na verdade, super artificial)? Que tal tentar substituí-lo
por frutas de verdade, fazer um suco fresco e sem açúcar? Ou melhor ainda, por
que não comer a fruta, para aproveitar suas fibras, que são descartadas quando
coamos o suco?
Pense nisso! =)
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