Passando
margarina no pão do café-da-manha, beliscando uma pizza com os amigos,
cozinhando os legumes pras crianças ou mesmo comendo aquele chocolatinho... Não
temos como escapar dele!! Seja pra integrar o produto, seja pra dar sabor, o
sal está presente em quase todas as categorias de alimentos que consumimos,
naturais ou industrializados.
Então
já que é assim, que tal aprendermos um pouco mais sobre este produto tão
pequeno e tão influente pro nosso corpo e nossos hábitos. Chega mais que hoje é
dia de desvendar o Sal.
COMEÇANDO DE DENTRO PRA
FORA...
Então vamos
do começo... O sal é uma estrutura cristalina composta em sua grande parte por
moléculas de sódio (Na+) e cloro (Cl-). Ele pode ser obtido a partir de rochas
subterrâneas ou pela evaporação de água salgada de lagoas e do mar.
Após o período de desidratação, o processamento do sal de cozinha passa pela lavagem, moagem,
centrifugação e uma nova secagem em altas temperaturas. Em seguida, os minerais são
peneirados, tratados por algum tipo de antiumectante (responsável por deixar os
grãos soltinhos) e adicionados de iodato de potássio (exigido pela legislação
brasileira).
E PRA QUE SERVE ESSE TAL
NaCl?
Afinal de contas, em que os minerais que compõem o sal
culinário servem para o nosso organismo? Vamos entender... De maneira resumida,
sódio e cloro, assim como potássio, são minerais eletrólitos que participam de
uma gama de funções corporais, desde o equilíbrio dentro e fora das células
(controlando as concentrações de água e de outros minerais) até a adequada
manutenção e atividade de tecidos e órgãos.
Em relação à composição do sal, os minerais sódio e cloro
são os principais reguladores do meio extracelular, ou seja, do plasma
sanguíneo. São eles que permitem a troca constante e regulada de nutrientes, possibilitam
a transmissão de impulsos nervosos, da ação muscular e do funcionamento de
glândulas além de preservarem as quantidades de ácidos e bases dentro dos vasos
sanguíneos, impedindo disfunções metabólicas (como acidose ou alcalose).
Outro ponto importante da composição
do sal é a presença do iodo, mineral essencial na regulação dos hormônios T3 e T4 produzidos
pela glândula Tireoide que desempenham um papel vital na
produção de energia. O iodo, como já falado antes, é incluído durante o
processamento do sal, a fim de que se obtenha a quantidade necessária por dia
deste mineral. Essa “fortificação” do sal com iodo é uma medida de intervenção criada com o intuito de combater o hipotireoidismo, uma vez
que a necessidade diária de iodo nem sempre consegue ser suprida naturalmente
pelos alimentos que fazem parte de nossas mesas.
SÓ NÃO CONFUNDA O SAL
COM O SÓDIO
Agora que você já sabe o que é, de onde
vem e o que compõe o sal, já deu pra perceber a diferença entre Sal e Sódio,
certo?! Se ainda não sacou, preste atenção: O sal de cozinha, ou cloreto de sódio, é
uma mistura alimentar composta por 40% de sódio e 60% de cloro... Dessa forma
1g de Sal contém 400mg de Sódio e 600mg de Cloro, além das quantidades
especificadas de Iodo.
A dose
máxima de Sal recomendada pelo Ministério da Saúde, para pessoas saudáveis e
sem problemas cardiovasculares, é de 5g por dia (ou seja, 2g de Sódio).
Porém pesquisas
populacionais já identificaram, durante anos, que os brasileiros tem um consumo
quase dobrado de Sódio por dia (cerca de 10g/dia), sem contar os teores de
Sódio dos alimentos industrializados.
ONDE O SÓDIO SE
ESCONDE...
É fato que a
maior parte do consumo de sal (assim como de sódio) é baseada na ingestão de
produtos artificiais e alimentos industrializados, como molhos prontos,
condimentos, salgadinhos, conservas, pizzas, sopas de pacote, embutidos,
queijos e outros alimentos.
Mas também é
fato que, de acordo com a ANVISA, toda a composição de ingredientes e
quantidades especificadas de nutrientes (incluindo Sódio) devem ser descriminar
nas embalagens dos produtos... Por isso não se engane e fique de olho!! A
quantidade pode variar muito de acordo com a marca do produto. Abaixo
alguns alimentos e suas quantidades de sódio...
MODERAÇÃO É TUDO!!
Está
certo que sódio, cloro e iodo são minerais essências para o funcionamento do
organismo!! E também está correto que o consumo destes minerais se dá,
principalmente, pelos alimentos incluídos de sal culinário (ou do próprio sal).
NO ENTANTO, o excesso no consumo de Sódio pode trazer severas complicações no
organismo...
Entendendo a fisiologia do nosso corpo, a ingestão
excessiva de sódio na alimentação faz com que uma substância produzida pelas
glândulas suprarrenais seja reduzida (esta substância é a aldosterona, um
importante regulador das concentrações de sódio, potássio e água no organismo). Com esta substância reduzida há um consequente desequilíbrio
na excreção de sódio pela urina, e este sódio fica acumulado no organismo...
Este acúmulo pode aumentar o volume de líquidos corporais, gerando edemas ou
retenção de líquidos que, no fim das contas, vai elevar a pressão arterial.
É importante que você, consumidor, saiba equilibrar sua
dieta, evitando salgar alimentos por fora ou exagerar no consumo dos ricos em
sal, e buscando ao máximo consumir produtos in natura ou orgânicos, embora
atualmente ainda seja mais prático o consumo dos industrializados... E se este
for seu caso, não tem problema, só não esqueça de atentar para os rótulos dos
industrializados e verificar se as quantidades de sódio não estão excedendo os
limites recomendados!! Afinal de contas quem faz a escolha é você... Então se cuide!!
TEXTOS DE REFERÊNCIA:
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