O consumo de uma nova classe de alimentos ganhou grande importância
com o passar dos anos... A preocupação com a sustentabilidade, a saúde e a
prevenção de doenças crônicas foi um dos motivos que desencadeou esse “boom” na
procura e no desenvolvimento desta cultura, tanto em nosso país como em outros
países do mundo - A cultura orgânica!
Afinal de contas o que significa ser um
alimento orgânico? E o que isso tem de diferente dos demais alimentos? Chega
mais e vamos entender um pouco desse estilo de produção e consumo variado que
está ganhando espaço na nossa mesa!
O QUE SÃO ALIMENTOS ORGÂNICOS?
São classificados como alimentos orgânicos
aqueles que, em seus processos de produção, usam técnicas que respeitam o meio
ambiente e visam a qualidade do alimento, deixando de lado todo e qualquer uso
de agrotóxicos, adubos químicos, drogas veterinárias, hormônios, antibióticos e
organismos geneticamente modificados.
Da mesma forma, para um produto final ser
considerado orgânico, ele não pode passar por processamento com radiações
ionizantes (responsáveis pela produção das famosas “substâncias cancerígenas”,
como o benzeno e formaldeído) nem aditivos químicos, como corantes,
aromatizantes e emulsificantes (que já citamos NESTE post do Coffee-Break).
PRA SER ORGÂNICO TEM QUE SEGUIR A LEI...
Isso mesmo... De acordo com o Ministério da Agricultura, para o produtor de
alimentos orgânicos ser reconhecido e vender seu produto no mercado nacional é
obrigatório que ele faça parte do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos.
E além de todos os padrões de produção, a classe de produtos orgânicos traz na embalagem um selo do Ministério da Agricultura, que garante ao consumidor que o produto é fiscalizado por empresas certificadoras!
E O QUE TEM DE BOM?
Pelo que a mídia e os produtores expõem, tem TUDO de bom... Ae
você pensa: “Claro que eles dizem que é bom, pois quanto maior a venda, maior o
lucro, certo?!”... Sim, o pensamento é esse mesmo... Mas, por incrível que
pareça, muitos estudos que correlacionam a agricultura orgânica com os fatores
nutricionais relatam diversos benefícios mesmo! Se liga na lista de benefícios
gerais dos alimentos orgânicos:
- São mais saudáveis, pois são livres de agrotóxicos, hormônios e
outros produtos químicos;
- São mais saborosos, pois concentram menos água;
- São bons para desintoxicação do organismo contra
aditivos, agrotóxicos e contaminantes;
- Nutricionalmente ricos em vitaminas e minerais;
- Produção sustentável que respeita o meio ambiente, evita a
contaminação de solo, água e vegetação e valoriza a mão-de-obra;
A única (e mais questionada) desvantagem
é que os alimentos orgânicos são mais caros do que os alimentos convencionais.
Isto acontece porque o custo e a escala de produção são inversos... Enquanto o
custo é alto, a escala de produção é muito pequena (por isso ainda é difícil
encontrar fartura de produtos orgânicos nas cidades).
CONVENCIONAL X ORGÂNICO
Como já citamos, são muitos os estudos sobre a
produção orgânica e seus efeitos na saúde humana. De maneira geral, os resultados
dos estudos que compararam alimentos orgânicos e convencionais não verificaram
fortes evidências de diferenciação quanto ao teor de nutrientes entre as duas
classes de alimentos.
Por outro lado, uma avaliação de estudos
comparativos entre alimentos orgânicos e convencionais, realizada pela Agence
Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA), encontrou resultados muito
positivos em relação aos orgânicos, evidenciando maiores teores de ferro e
magnésio, vitamina C, betacaroteno e fitoquímicos em diversas frutas,
hortaliças, legumes e raízes, além de menores teores de gordura saturada nos
alimentos de origem animal produzidos com manejo orgânico (leite, ovos e carnes
orgânicas).
VALE A PENA VARIAR...
Com todas as afirmações e discussões expostas
aqui não estamos dizendo que você DEVE substituir os alimentos convencionais
pelos alimentos orgânicos agora, ok!! Muito pelo contrário, o importante é dar
uma chance para um alimento diferente poder fazer parte da sua rotina
alimentar...
Sim, vai custar um pouco mais caro no bolso
por você trocar o bolinho e a lasanha do mercado por uma sacolinha de batata,
tomate e maçã orgânicos... Mas vai sair bem mais em conta pra sua saúde, meio-ambiente
e qualidade de vida.
TEXTOS DE REFERÊNCIA
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