Já dizia Hipócrates, “Que seu alimento seja seu
remédio, que seu remédio seja seu alimento.” A alimentação está diretamente
relacionada com nosso sistema imunológico, que é responsável por defender nosso
organismo de ameaças como bactérias, vírus, parasitas etc.
ALIMENTOS E IMUNIDADE... O QUE TEM A VER?
Quando a dieta não oferece os nutrientes necessários
para a manutenção dessa barreira, aumentam muito as chances de ocorrer a famosa
“baixa imunidade”. Imagine quantas ameaças o nosso corpo é exposto diariamente!
Portanto, uma alimentação balanceada em macronutrientes, vitaminas e minerais é
mais do que essencial.
Além disso, existem nutrientes específicos que atuam
na imunidade, e isto já é comprovado por pesquisas em pacientes com trauma (que
sofreram acidentes), infecções, procedimentos cirúrgicos, entre outros. Os
principais nutrientes já estudados são: glutamina, arginina, ácidos graxos
ômega 3 e nucleotídeos.
I - GLUTAMINA
A glutamina é um aminoácido condicionalmente
essencial, e atua como combustível de células do nosso intestino, os
enterócitos, auxiliando na imunidade do sistema digestório. Além disso, atua na
replicação de células de defesa do nosso corpo, como os linfócitos T, B e
imunoglobulina A. As fontes alimentares
de Glutamina são: carne, ovos, leite e derivados e soja.
II - ARGININA
A arginina é
outro aminoácido que também atua na replicação dos linfócitos T. Além disso,
atua na recuperação pós exercício, pois auxilia no processo de anabolismo
muscular. Também estimula a cicatrização dos nossos tecidos. As fontes alimentares de Arginina são: carnes, leites e derivados,
ovos, e grãos.
III - ÔMEGA 3
O ômega 3 é um ácido graxo essencial, e atua na
imunidade diminuindo o processo inflamatório, pois diminui a produção de
mediadores pró inflamatórios, como prostaglandinas e leucotrienos. Está
presente principalmente nos peixes, linhaça e óleos vegetais. Para saber mais
sobre ômega 3 CLIQUE AQUI.
IV - NUCLEOTÍDEOS
Os nucleotídeos são os precursores dos ácidos
nucleicos, DNA e RNA, e dessa forma são fundamentais para a construção de
proteínas celulares (e portanto, de células de defesa). São pouco encontrados em fontes alimentares, mas estão
disponíveis em suplementos alimentares e fórmulas infantis.
NUTRIENTES ESSENCIAIS PARA A IMUNIDADE DO ORGANISMO
Em hospitais, é observado que pacientes críticos que
recebem dietas ricas em nutrientes imunomoduladores tem recuperação mais
rápida, o que é excelente para diminuir o tempo que estas pessoas ficam
internadas, reduzindo as chances de contraírem infecções. Dessa forma, a
atuação desse nutrientes na imunidade está sendo cada vez mais comprovada.
Em alguns casos, a suplementação desses nutrientes é
indicada. Entretanto, é importante consultar um nutricionista para que ele
indique a dose necessária para que você
não tome suplementos sem a devida orientação! E lembre-se, estes nutrientes
devem fazer parte de uma dieta equilibrada em todos os outros aspectos, pois
podem não ter o efeito ideal quando ingeridos isoladamente.
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