Levanta a mão quem já ouviu falar do Guia Alimentar para a
população brasileira?? Eeeeu o/
E quem não ouviu vai ouvir, ou melhor, ler agora...
O QUE É O GUIA ALIMENTAR?
Os primeiros procedimentos alimentares oficiais do Brasil
tiveram como objetivo colocar em prática a Política Nacional de Alimentação e
Nutrição, que faz parte da Política Nacional de Saúde.
E é usado como um meio de
implementar as recomendações feitas pela Organização Mundial da Saúde, que
tenha a nossa cara, o nosso jeito e estilo brasileiro que vamos combinar, é bem
diferente de todo resto do mundo.
EM QUAL MOMENTO ELE FOI PUBLICADO? E PORQUE?
Em 2006, foi lançado o primeiro guia alimentar e apresentou
as primeiras diretrizes para a população.Ele foi publicado em um momento em que
os muitos estudos científicos mostraram de forma clara e objetiva que sim, a
alimentação saudável é usada na prevenção de doenças cardíacas e câncer, não só no Brasil como também em outras partes do mundo. Logo, havia a necessidade de
mostrar isso a todos, não acham?
O guia tem como objetivo contribuir na orientação de hábitos
alimentares que tem como objetivo promover saúde e prevenção de doenças
relacionadas à alimentação, como por exemplo: Deficiências de micronutrientes (anemia ferropriva,
hipovitaminose A) e doenças crônicas não transmissíveis (diabetes, hipertensão
arterial,doenças cardiovasculares e obesidade).
O QUE HOUVE COM A POPULAÇÃO BRASILEIRA DE UNS TEMPOS PARA
CÁ...
Beeeeem antigamente a grande preocupação com a população era
com a desnutrição, mas de uns tempos para cá o problema é outro, a obesidade. Mas por que mudou?!
Devido a migração do campo para cidade houve mudança nos
padrões de trabalho e lazer para menor gasto energético, aumento no consumo de
alimentos ultraprocessados ricos em açúcar, sal e gordura, juntamente com a
redução de atividade física, explicam a mudança da desnutrição para sobrepeso e
obesidade na população brasileira.
E QUAL O GUIA MAIS ATUALIZADO PARA NOSSA ATUAL SITUAÇÃO?
Galera, esse ano foi lançado um novo Guia Alimentar para
População Brasileira (obaaaaa). Este apresenta informações, recomendações, análises e
orientações a respeito da combinação, escolha, preparo e consumo de alimentos
que tem como objetivo promover saúde para toda população brasileira. Ele é para
pessoas como comunidade, família e individualmente.
Também apresenta recomendações a respeito de escolha,
consumo e preparo de alimentos, e considera fatores do ambiente que dificultam
ou facilitam a realização da pratica dessas recomendações.
AONDE CONSEGUIR ESSE NOVO GUIA?
Está presente neste site:
TEXTOS DE REFERÊNCIA:
WORLD
HEALTH ORGANIZATION .WHO. Global strategy on diet, physical activity and
health: fiftyseventh World Health Assembly Wha 57.17. 22 May 2004.
BRASIL. Decreto-Lei nº 986, de 12 de outubro de 1969.
Institui normas básicas sobre alimentos. Diário Oficial da União (D.O.U.),
Brasília, 21 de outubro de 1969. Diário Oficial da República Federativa do
Brasil. 1969. Brasília.
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