Que tal substituir a margarina ou a manteiga por uma
deliciosa pastinha, feita de azeite e ervas? Além de fazer muito bem à saúde, dá
um gostinho diferente pro seu café da manhã e lanche ;)
O azeite de oliva, segundo a legislação, é o óleo
comestível extraído do fruto da Oliveira. Sua presença é marcante na dieta
mediterrânea, na qual os adeptos apresentam baixa incidência de doenças do
coração e diversos tipos de câncer (principalmente o de mama). Seus benefícios
estão relacionados com sua linda composição, que apresenta ácido oleico (o
famoso Ômega 3) lembrando que esta é a gordura do bem, que deveria ser a mais
consumida na nossa dieta em relação ao Ômega 6 também presente em óleos
vegetais; e Vitamina E, que age como importante antioxidante dos nossos vasos
sanguíneos, combatendo atividades inflamatórias que levam à doenças coronárias.
Existem vários tipos de azeite, e o que apresenta
mais valor nutritivo é o azeite de oliva extra virgem, que possui acidez não
superior a 1% . Isto porque este azeite é extraído apenas por processo mecânico,
através de prensagem fria ou outros meios físicos, que não deterioram o óleo.
Temperaturas altas no processo de extração, além de alta pressão, provocam a
oxidação da estrutura química dos óleos vegetais, perdendo boa parte dos seus
benefícios.
Agora, pense. A manteiga é uma gordura de origem
animal, saturada, relacionada com obesidade, doenças cardiovasculares etc; e a
margarina é obtida pela mistura de vários óleos líquidos e interesterificados,
ultraprocessada e com aditivos... Então, que tal substitui-las pelo azeite, que
não tem esses malefícios e, pelo contrário, te fará muito bem? Aqui vai a
receita simples e super fácil de fazer!
INGREDIENTES:
- Azeite de oliva
- Temperos de sua preferência (orégano, manjericão,
alecrim, salsa, cebolinha, coentro, etc)
PREPARO:
Em um potinho de vidro preferencialmente escuro,
disponha o tempero e jogue o azeite por cima, Misture um pouco e eleve ao
congelador por 2 horas. Depois, retire e armazene no refrigerador. Como o
azeite não tem capacidade de ficar em estado sólido por muito tempo, às vezes
será preciso levar a pastinha novamente
ao congelador, e você deve lembrar de retira-la alguns minutos antes de comer.
Vai bem com tudo, pão, biscoito, tapioca, aipim
cozido... Bom apetite!
Nenhum comentário:
Postar um comentário