Não é muito difícil
procurar dietas novas e encontrar várias receitas diferentes (e até estranhas)
com os mais variados alimentos, não é verdade?! É suco detox, chá de Matcha,
vitamina de Açaí com Gojiberry... Mas Gojiberry?! O que será isso?!
A moda pega e as
preparações inusitadas tornam-se rotina do pessoal em busca do corpo saudável e
perfeito! Mas todo cuidado é pouco com essas novidades, e por isso hoje vamos
entrar na Química do Gojiberry e descobrir o que faz esse produto ser quase um
fruto milagroso!
Gojiberry é um fruto
da planta Lycium barbarum, de
coloração avermelhada e um teor calórico expressivo (Cerca de 250Kcal em 100g).
Estudos antigos da China mostravam o
potencial do Goji na vitalidade e na longevidade, além de associá-la ao bom
funcionamento dos olhos, fígado e rins. Por isso certos países BEM
distantes do Brasil tem o hábito de fazer propaganda do fruto dizendo que “quem
ingere a fruta de Goji pela manhã fica o dia inteiro feliz!!”
E O QUE TEM DE BOM?
Alguns
estudos demonstram benefícios como:
- Atividade
antioxidante;
- Capacidade
de reduzir taxas de Glicose e Colesterol das células;
- Melhora
o nível de energia e na capacidade de concentração;
- Aumento
do cálcio intracelular nos seus sistemas apoptóticos.
A QUÍMICA DO FRUTO MILAGROSO
O Gojiberry é rico em
polissacarídeos, aminoácidos, vitamina C, vitamina E, vitaminas do complexo B, zinco,
ferro, cobre, germânio e ômega-6. Todos esses nutrientes tem distintas funções
no organismo, sendo as mais importantes:
TRIPTOFANO –
Aminoácido essencial encontrado no Gojiberry. É utilizado na síntese do
neurotransmissor envolvido na regulação do sono, do humor e do prazer – a
Serotonina.
VITAMINAS ANTIOXIDANTES (Vitamina C e E) que tem grande atividade na redução dos radicais livres.
VITAMINAS DO COMPLEXO
B, reguladoras do metabolismo do organismo. O Gojiberry apresenta
principalmente B1, essencial para o metabolismo energético e absorção de glicose
pelo Cérebro; B2, envolvida na formação de células sanguíneas e Saúde ocular; e
B6, representante dos mecanismos de saúde física, na contração muscular, e mental,
no equilíbrio do bom humor.
ÔMEGA-6 (Ácido
Linoleico), responsável pela proteção das células
contra estresse metabólico, diminuição do LDL-colesterol (O ruim) e produção de
compostos pró-inflamatórios.
E além de todos os
compostos nutricionalmente essenciais, o Goji também é rico em compostos
funcionais envolvidos com atividade antioxidante, antiinflamatória e anticancerígena como Betacaroteno, Zeaxantina, Luteína, Beta-sitosterol, Cyperone,
Fisalina e Betaína.
VALE A PENA, MAS SEMPRE COM EQUILÍBRIO!!
Tendo tantos
benefícios fica até difícil não colocar o Gojiberry em todas as refeições da
casa, né?!
Mas isso não é o ideal uma vez que, além de muito caro, o excesso do
consumo de Goji, assim como de qualquer outro alimento, pode trazer algumas
complicações, como desregulação do intestino, alterações na resposta
fisiológica natural, interação na atividade anticoagulante, gases, inchaço e
formação de cálculos renais.
Por isso a recomendação de ingestão diária de 15g
a 45g (1 a 3 colheres de Sopa) é importante! E agora que você já conhece mais
sobre o Goji, já entendeu que vale a pena experimentar né?!
TEXTOS DE REFERÊNCIA:
POTTERAT- Goji (Lycium barbarum and L.
chinense):Phytochemistry, Pharmacology and Safety in the Perspective of
Traditional Uses and Recent Popularity, Planta Med 2010; 76: 7–19, 2009
http://www.google.com/patents/US20080124416
http://books.google.com.br/books?id=uCDMQZnUVMUC&pg=PA139&lpg=PA139&dq=goji+berry+compounds+bioactives&source=bl&ots=c2od8iCPMi&sig=zkVFRPzDCZdGNyrGaY47BS5gp9I&hl=pt-BR&sa=X&ei=yBh2VNfWG4mgNrXYgJgP&ved=0CC4Q6AEwAg#v=onepage&q=betaine&f=false
Nenhum comentário:
Postar um comentário