Seja pela preocupação estética, pelos
contratempos da puberdade, ou mesmo pelo simples fato de que é chato ter algo
inchado no rosto... Não há quem goste de cravos e espinhas!! E pra justificar o
aparecimento repentino destes males no corpo há sempre um batalhão de
explicações que, no fim, jogam a culpa pra cima dos alimentos... E um produto
que sempre está nesta lista de culpados é o Chocolate!! Mas será que estas
explicações tem algum fundo de verdade?! Chega mais e vamos descobrir se
chocolate e acne tem algo em comum!
O QUE É ACNE
Bom, vamos começar do começo
certo?! Segundo a Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD) acne é uma doença
de pele decorrente da obstrução dos folículos pilosos (os famosos pelinhos) por
sebo e células mortas... Isto geralmente acontece no período da adolescência,
quando os hormônios sexuais estão em alta produção e, por conta disso, o
estímulo de secreção de sebo e a renovação das células da pele é MUITO grande!!
Essa obstrução favorece o
crescimento bacteriano que, quando detectado pelo organismo, provoca uma resposta
inflamatória conhecida como acne ou espinhas, comumente aparecendo no rosto, pescoço, peito, costas e
ombros. Da mesma forma, quando este folículo inflamado abre e escurece aparece
o cravo.
O aparecimento de cravos e espinhas no corpo é quase
que totalmente relacionado a mudanças hormonais ou genéticas do organismo, podendo
também sofrer influência de alguns medicamentos (como corticoides e andrógenos)
e alimentos... E ae que entra a questão!!!
CHOCOLATE PROVOCA ESPINHA?
Não há estudos nem comprovação científica reconhecida de
que a ingestão de chocolate cause acne... Nem há substâncias agressivas no
alimento que possam ser relacionadas ao aparecimento das espinhas!
Na verdade
este mito surgiu pelo fato das pessoas acreditarem que o excesso de sebo na
pele que desencadeia em cravos e espinhas é proveniente do excesso de gordura
ingerido na alimentação... Mas isso NÃO condiz com a explicação fisiológica,
que, como já dissemos, é influenciada pelas alterações hormonais ou genéticas.
Além disso, o consumo de chocolate em excesso está muitas vezes relacionado ao
estresse – tipo naqueles momentos que se detonam 3 barrinhas de chocolate pra tentar
amenizar a ansiedade ou a tensão... Daí, quando a acne aparecer, a culpa vai decair
sobre as tais barrinhas, mas ninguém lembra que o motivo foi outro, certo?!
ENFIM, MITO DESVENDADO!
Chocolate e acne só tem em comum a fase que se está passando na vida (seja puberdade, estresse, ansiedade ou tensão)!! Só muito cuidado pra não confundir “INFLUÊNCIA” com “CAUSA”
pessoal!! O que se conhece é que produtos lácteos e alimentos ricos em carboidratos (como
pães, biscoitos e massas) podem ser fator de influência para o aparecimento
de acne, mas NÃO significa que são as causas! Mas alimentos gordurosos ou
oleaginosos não tem qualquer relação com este tipo de condição da pele!
Só não
abuse desse fato pra se acabar no chocolate... Ele pode não fazer mal pra sua pele, mas seus vasos e artérias não vão gostar do excesso de gordura ok!!
Nenhum comentário:
Postar um comentário