Que o consumo regular de frutas e
hortaliças é essencial para uma boa saúde todos nós sabemos, certo? Mas, será
que estamos higienizando e sanitizando corretamente esses alimentos? Pensando
nisso, o Coffee Break montou esse tutorial para vocês!
LAVAGEM
Primeiramente devemos lavar o alimento
com água e detergente (preferencialmente sem odor), para retirar a camada
superficial de impurezas. Esse processo é super importante, já que, caso reste
alguma matéria orgânica ali, o micro-organismo pode voltar se reproduzir. Outro
detalhe é que esse mesmo resto pode vir a interagir com a água sanitária e
gerar tri-halometanos, que são compostos tóxicos.
ENXAGUE
Bom, aqui o nome já diz tudo, né? Nessa
etapa devemos lavar o alimento com água corrente para retirar todo o detergente
utilizado anteriormente.
SANITIZAÇÃO
Essa aqui é fácil...só misturar água
sanitária na água, jogar o alimento lá e esquecer da vida, certo? Errado!! A
proporção recomendada é de 1 colher de sopa (aproximadamente 15mL) de água
sanitária pra 1 litro de água.
A fruta/hortaliça deve ficar totalmente imersa
nesse líquido por 15 minutos (nem mais, nem menos). A dica aqui é colocar um
prato em cima do bowl, assim você garante que ninguém vai ficar de fora da
sanitização.
E FINALMENTE...
Por fim, mais um enxágue para remover a
água sanitária do alimento. E pronto, agora é só partir pro abraço!!
TEXTOS DE REFERÊNCIA
http://www.sanepar.com.br/sanepar/sanare/v17/TRIHALOMETANOS.htm
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