Então pessoal, segunda feira (31) é dia do
nutricionista...Parabéns pra vocês, nesta data queridaaaa, muitas
felicidades, muito dinheiro na vidaaa, aeeeee... E é claro que tínhamos que
fazer um post para falar dessa importante profissão, afinal sem alimentos a
gente não vive né. E é com muita alegria que o post de hoje falaremos sobre a
essa linda profissão :D
COMO RECORDAR É VIVER, VAMOS FALAR UM POUQUINHO DE HISTÓRIA
O primeiro papiro de prescrição dietética esta registrado em
papiro de EBERS e com data de 1550 a.C., ou seja, antigo demaaaaais. Esta
exposto na biblioteca de Leipzig, na Alemanha. Já na Grécia antiga fazia parte das artes médicas e era
chamada dietética: Cura pelo regime alimentar e de vida.
Mas vamos para pouco tempo mais próximo a gente, a partir do
século XX no período entre as duas guerras mundiais houve a criação dos
primeiros cursos para formação de profissionais. No início da década de 1930 a
profissão foi implementada no Rio de Janeiro, São Paulo, Salvador e Recife e
foi formada com influência de duas correntes do saber médico:
Perspectiva biológica: Relacionado ao consumo e utilização
biológica dos nutrientes, sob influência norte americana e europeia; Onde a atuação é normalmente voltada para o doente, a
fisiologia, o laboratório e o individual; e deu
origem à nutrição clínica e à nutrição básica experimental. Com nomes em
destaque: Paulo Santos, Salgado Filho, Silva Mello e entre outros.
Perspectiva social: Relacionado à distribuição, produção e
ao consumo de alimentos, sob influência latino-americana de Pedro Escudero. A atuação deste normalmente é voltada para o coletivo, a
sociedade, a disponibilidade de alimentos e a população; e deu origem à
alimentação coletiva e à nutrição em saúde pública. Com nomes em destaque:
Josué de Castro, Nelson Chaves, Dante costa e entre outros.
E no dia 31 de agosto de 1949, houve a criação da Associação
Brasileira de Nutricionistas, com isso houve o início da organização da
categoria. E somente em 1962 houve o reconhecimento do MEC do curso de nutrição
como nível superior...
MAS E AGORA, EM 2015?
Temos diversas universidades oferecendo o curso de nutrição
que para sua conclusão é necessário no mínimo quatro anos, após a conclusão do
curso o nutricionista poderá atuar nas seguintes áreas:
- Alimentação coletiva:
Caracterizado por manipulação, produção e
fornecimento de refeições para coletividade, o nutricionista atua no
planejamento, organização, coordenação, comando e controle de Unidades de
Alimentação e Nutrição. Os locais de atuação podem ser em: Empresas que
produzem alimentação para empregados e clientes; creches, escolas e hospitais,
hotéis, restaurantes comerciais e entre outros.
- Nutrição coletiva (Clínica):
Caracterizado por atividades de assistência
e interferência dietética nutricional, bem como pesquisas na área. Os locais de
atuação podem ser em: hospitais, clinicas, ambulatórios, spas e entre outros.
- Saúde coletiva:
Este profissional vai atuar no supervisão,
coordenação e planejamento de programas e políticas de alimentação. Os locais
de atuação podem ser em: programas de educação alimentar e nutricional para instituições, pesquisas, unidades de saúde e etc.
- Nutrição esportiva:
Este profissional atua na assistência e
avaliação nutricional para grupos praticantes de atividade física regular e de
competição. Atuam em: academias, clubes, spas e entre outros.
- Indústria de alimentos:
Este profissional irá atuar no
desenvolvimento de manuais de procedimentos e busca de novos produtos e irá
atuar em indústrias de alimentos em geral.
- Docência:
Atuam na coordenação e direção de cursos,
ministram disciplinas da área de nutrição e alimentação
Importante: Em cada uma das áreas citadas
acima há pesquisas.
E APRESENTANDO MAIS UM POUCO DA NOSSA PROFISSÃO...
E este
belíssimo símbolo representa a proteção da saúde através do equilíbrio
alimentar. Podem falar, é lindo *-*
EEEEEE após a
nossa sofrida graduação, no dia da nossa formatura e diante da sociedade falamos
nosso fabuloso juramento, para quem não conhece:
“Prometo que, ao exercer a profissão de nutricionista, o
farei com dignidade e eficiência, valendo-me da ciência da nutrição, em
benefício da saúde da pessoa, sem discriminação de qualquer natureza. Prometo,
ainda, que serei fiel aos princípios da moral e da ética. Ao cumprir este
juramento com dedicação, desejo ser merecedor dos louros que a profissão
proporciona.”
Instituído
pela Resolução CFN nº 126/1992 de 13/10/92,
com alteração do artigo 1º
feita pela Resolução CFN nº 382/2006.
Não devemos somente
falar no dia de nossa formatura, mas devemos carregar e respeitar ao longo de toda
nossa vida. Parabéns a todos nutricionistas! Por hoje é só isso tudo :D
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