Procurando vida saudável
e corpinho escultural?! Ou simplesmente trocando as rotinas alimentares da
casa… Uma das primeiras dicas que você vai encontrar nas revistas ou nos
conselhos será a famosa “Chega de açúcar refinado… Toma tudo com adoçante!!”
Mas será que o uso de
adoçante na alimentação é, de fato, sinal de vida saudável?! Ou tudo isso não
passa de modismo e marketing da indústria?! Prepare-se na cadeira e vamos
descobrir o que está por dentro dos edulcorantes mais comuns do mercado!!
SE TODO AÇÚCAR É ADOÇANTE,
ENTÃO TODO ADOÇANTE É AÇÚCAR?!
De acordo com os padrões determinados pela
ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), adoçantes são todos os
produtos capazes de conferir sabor doce a alimentos e bebidas. Como são
geralmente baseados no açúcar da cana (sacarose), a resposta para a pergunta se
“Todo adoçante é açúcar” seria “Depende”… Isso porque nem todo adoçante é
dietético!
Os adoçantes dietéticos, por sua vez, são
produtos químicos formulados para agregar a doçura SEM POSSUIR SACAROSE em sua
composição. Então o pensamento correto seria “Açúcar é um produto adoçante, mas
Adoçante dietético não tem açúcar!”
Mas ae vem a questão… Se não tem sacarose,
como é que consegue adoçar?! Bem, os adoçantes dietéticos utilizam edulcorantes
como matéria-prima que, em geral, não são absorvidos pelo organismo e contêm
valor calórico reduzido (E surge um ponto positivo pra quem quer emagrecer,
certo?!)
E QUAIS SÃO OS TIPOS?!
Os adoçantes dietéticos são divididos em
dois grupos, relacionados ao tipo de edulcorante que a indústria utiliza em sua
formulação: os Naturais (extraídos de vegetais e frutas) e os Artificiais
(produzidos em laboratório).
Edulcorantes naturais muito comuns são o
Esteviosídeo, o Sorbitol e a Sucralose, presentes em muitos produtos para
dietas especiais. Porééém os artificiais são os mais encontrados no mercado e
em nossas mesas de café-da-manhã, sendo exemplos a Sacarina, o Aspartame e o
Ciclamato.
ADOÇANTE FAZ MAL?
Essa pergunta ainda é um dilema para muitos estudiosos… Enquanto algumas
pesquisas alertam sobre os riscos do consumo de adoçantes, outras explicam que
os testes em ratos podem não ser iguais em humanos! Assim fica difícil de
escolher, não é mesmo?!
Mas relaxe… O que você precisa saber é que o uso exagerado de qualquer
produto adoçante pode, sim, trazer riscos à sua saúde! O excesso de açúcares,
por exemplo, já é conhecido pelo aumento da glicemia plasmática e pelos riscos
à saúde cardiovascular. E os edulcorantes também tem má fama: o
ciclamato e a sacarina têm sódio em sua composição, o que não é indicado para
hipertensos ou pessoas com retenção de líquidos; já o produto final da
metabolização do aspartame é o metanol, um composto hepatotóxico (tóxico para o
Fígado).
Por outro lado, edulcorantes naturais tem
poucas restrições ou efeitos colaterais, uma vez que são produtos derivados de
vegetais. O melhor a se fazer é ter precaução, pois é difícil saber o que pode
acontecer depois de décadas de uso contínuo e/ou excessivo desses produtos.
MAS AJUDA A EMAGRECER,
CERTO?!
Ahhhh,
não! O uso de edulcorantes artificiais no lugar do açúcar pode ser eficaz em
relação ao baixo teor de calorias, mas não significa que seja um produto
emagrecedor! E, em relação aos edulcorantes naturais, o efeito de zero calorias
não se aplica nem um pouco, uma vez que possuem o mesmo teor de calorias que
qualquer carboidrato simples (4Kcal/g).
O
que realmente vai interferir na variação do seu peso é seu estilo de vida…
Afinal não adianta nada usar e abusar do adoçante artificial no cafezinho e
continuar comendo aquele pão doce com goiabada!
O
ideal para qualquer pessoa, estando em dieta para redução de peso ou não, é que
prove os alimentos antes de adoçar. O uso contínuo de edulcorantes também é
prejudicial para o nosso paladar, que se acostuma ao gosto doce muito rápido.
Dessa maneira, ao provar os alimentos sem adoçar, o paladar gradativamente
passa a se acostumar com seu verdadeiro sabor.
RESUMINDO...
Não
há regras para uso ou desuso dos edulcorantes, mas existem limites! Somente o
médico ou nutricionista podem avaliar e especificar o consumo de adoçantes
dietéticos para cada paciente (Principalmente no caso de crianças, gestantes e
pessoas com alguma patologia).
Só por curiosidade, aqui está uma tabela de características, usos e contraindicações dos principais edulcorantes:
O mais importante, como tudo o que
abordamos aqui no Blog, é o uso consciente e equilibrado de produtos ou
alimentos em geral! O excesso sempre vai fazer mal, mas o uso adequado garante
que o organismo seja capaz de se adaptar, se regenerar ou mesmo responder aos
problemas fisiológicos da melhor forma possível.
TEXTOS DE REFERÊNCIA:
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