Em regiões do Norte e Nordeste do Brasil, a tapioca
é muito usada como substituta do pão, e, atualmente, virou figurinha carimbada
da dieta saudável. Este produto é derivado da fécula da mandioca, que por sua
vez é uma raiz nativa da região sudoeste amazônica, sendo seus subprodutos
muito utilizados na alimentação dos indígenas. A fécula da mandioca é a base do
polvilho doce, que, quando hidratado, forma a goma usada para fazer a tapioca.
A mandioca possui um alto valor energético
(aproximadamente 125kcal em 100g) e é rica em nutrientes como minerais
(cálcio, ferro e fósforo) e vitaminas do Complexo B. A tapioca contém uma grande quantidade de
carboidratos (cerca de 41g em uma porção de 50g), sendo pobre em proteínas e
lipídeos. Por não apresentar o glúten em sua composição, o contrário de
produtos à base de farinha de trigo, a farinha de tapioca é comumente usada em
preparações de dietas para celíacos (pessoas intolerantes ao glúten).
MAS ELA É CALÓRICA OU NÃO?!
Legal, mas se a tapioca apresenta uma alta
quantidade de carboidratos, por que é utilizada em dietas saudáveis, com o
argumento de ser menos calórica que o pão? A tapioca é sim uma boa
substituição, por apresentar boa digestibilidade, ter menos calorias na porção
e apresentar menos sódio. Entretanto, a tapioca não só possui uma alta
quantidade de carboidratos, como também quase nada de fibra e um alto índice
glicêmico (IG). Este índice está relacionado com a velocidade na qual os
carboidratos “entram” na corrente sanguínea, ocorrendo uma liberação mais lenta
de glicose nesta, dependendo do tipo de carboidrato. Uma
liberação mais lenta é a mais desejável, pois a hiperglicemia é um dos fatores
relacionados ao ganho de gordura corporal, além de poder causar uma
hipoglicemia de rebote, na qual a falta de energia é característica.
Desta forma, a tapioca poderia ser consumida
com recheios que contribuam para uma diminuição do seu índice glicêmico,
como alimentos fonte de proteínas (frango, queijos magros, claras de ovos, atum
etc) e fibras (folhosos, grãos, leguminosas como amendoim etc).
Para pessoas que fazem dietas com o objetivo de perda de gordura corporal, este cuidado com o recheio da tapioca deve ir além da atenção para o IG da massa, sendo necessário atentar para alguns sabores altamente calóricos. Recheios de leite condensado com coco, chocolate, manteiga de garrafa, carne seca etc devem ser evitados.
Muitas pessoas optam por retirar o glúten da dieta
para emagrecer e acabam exagerando em alimentos substitutos, ocorrendo um ganho
de gordura corporal ao invés do contrário. Portanto, moderação é sempre a
melhor escolha! Pense bem antes de sair comendo tapioca toda hora apenas porque
é dieta da moda. Escolha bem o recheio, consuma numa porção adequada e, de
preferência, em horários nos quais os carboidratos são mais priorizados (ao
acordar, no pré- treino, com cuidado para não elevar drasticamente o IG caso o
objetivo seja perda de gordura, e no pós treino).
A goma é encontrada em saquinhos de aproximadamente
meio quilo, sendo vendida nas carrocinhas que vendem tapioca ou em lojas de
produtos naturais. O preço médio aqui no Rio é de R$ 5,00, mas no Norte e
Nordeste do Brasil, esta é encontrada por preços bem mais baixos. Sabe como é,
virou moda, aumenta de preço...
Pode-se fazer bolos, biscoitos, tortas salgadas,
pães etc... Basta procurar na internet que as opções são infinitas. Em breve,
postaremos aqui no blog receitas testadas e aprovadas. Se você gosta mesmo é de tapioca, as opções de
recheios são inúmeras, visto que é um alimento muito versátil.
Experimente algumas versões mais saudáveis:
Experimente algumas versões mais saudáveis:
- Queijo minas / Ricota com orégano;
- Peito de peru com ricota e tomate;
- Queijo cottage, tomate e azeite;
- Rúcula picada com ricota amassada e gergelim;
- Alface, queijo cottage, tomate seco, manjericão e orégano;
- Geleia de goiaba diet com queijo minas (Romeu e
Julieta);
- Carne moída com pimentão e tomate seco;
- Banana, canela e mel;
- Banana assada com cacau em pó;
- Morango com granola e mel.
E QUE TAL UMA CREPIOCA??
Esta receita é feita pela união da farinha de
tapioca com ovo ou leite, formando quase uma panqueca mesmo. É delicioso e pode
colocar os recheios da tapioca!
- Crepioca de ovo: Misturar um ovo inteiro e uma clara com
duas colheres de sopa cheias de farinha de tapioca peneirada. Depois,assar em
frigideira antiaderente, dourar os dois lados e rechear como quiser.
- Crepioca de leite: Bater duas
colheres de farinha de tapioca com 50mL de leite desnatado. Também pode ser
usado leite de soja, amêndoas etc. Assar
dos dois lados em frigideira antiaderente e rechear conforme sua vontade.
Gostou das dicas? Deixe seus comentários, dúvidas e sugestões ;)
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DE REFERÊNCIA:
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