Que a banana é um fruto super popular
no Brasil nós já sabemos. São docinhas, baratas e fáceis de comer. Mas verde?
Dá pra consumir assim? E a resposta é: Sim!! A banana verde tem alguns
benefícios, vamos descobri-los!!
O QUE É QUE A BANANA TEM?
E NA VERDE?
Antes de amadurecer a banana é rica em
amido resistente, um composto que nosso organismo não consegue digerir. Ou
seja, funciona como fibra alimentar, que está relacionada ao auxilio na
prevenção de câncer de cólon e de doenças cardiovasculares (quando consumida em
quantidades adequadas). Ele também influência na metabolização da glicose,
fazendo com que esta seja absorvida mais lentamente e, portando, diminui o
índice glicêmico da refeição.
COMO CONSUMIR?
A banana verde pode ser encontrada
tanto na forma de farinha como na de biomassa, que já estão disponíveis em
alguns supermercados e em lojas de produtos naturais. Porém, a biomassa pode
ser feita em casa.
Anota ai: lave a banana verde, para
tirar as impurezas, e coloque na panela de pressão. Quando começar a sair o
vapor contar de 7 a 8 minutos e pronto! Depois é só retirar a casca e bater as
bananas no liquidificador, pode usar um pouco da água do cozimento pra ajudar
(mas é pouco mesmo, se não fica aguado).
A biomassa tem uma consistência cremosa
e sabor neutro, por isso pode ser utilizada tanto nas preparações salgadas como
nas doces. Alguns exemplos são brigadeiro, estrogonofe, maionese, mousse...já a
farinha pode ser utilizada para enriquecer nutricionalmente várias receitas,
como bolos, biscoitos, pães... Resumindo, use e abuse da sua imaginação na
utilização da banana verde!!
TEXTOS DE REFERÊNCIA:
RAMOS, I.L., SIMADON,
G., ALMEIDA, R., PINTO, D.M., RIBEIRO, K.P.P.; Desenvolvimento e análise
sensorial de bala de banana com açúcar mascavo e semente de linhaça com
diferentes tratamentos. Volume II, número 9, 2013. ISSN 1980-7341.
SANTOS, J.F.; Avaliação
das propriedades funcionais de barras de cereais elaboradas com farinha de
banana verde. Faculdade de ciências farmacêuticas. Universidade de São Paulo.
2010.
Nenhum comentário:
Postar um comentário