Muitas vezes antes de comprar um produto olhamos os
ingredientes e tabela nutricional, mas sabemos realmente o que essas
informações querem nos dizer? Ou também tem aqueles que só olham a embalagem,
preço e data de validade, ou nem a data de validade. Então, vamos ficar atentos
aos produtos que estamos botando na mesa de nossa família? Mãos à obra :D
O QUE É A ROTULAGEM?
É toda descrição do alimento que consta em sua embalagem.
E QUAIS INFORMAÇÕES DEVEM TER NESSA EMBALAGEM?
1 - O prazo de validade
Já imaginou como
seria uma embalagem sem ter a data de validade? Quantos produtos compraríamos
estragados? Seria um prejuízo e tanto, né. Logo, há uma gigantesca necessidade
desse item no rótulo e deve apresentar dia e mês quando o prazo de validade for
inferior a três meses; já para os maiores que três meses, mês e ano.
2 – O Conteúdo líquido
Agora vamos imaginar
que a gente precisa de 500g de um alimento x e na embalagem não tem a
quantidade do alimento na embalagem, seria um problema e tanto. Por isso, em
toda embalagem deve conter a quantidade total do produto na embalagem.
3 – A Lista de ingredientes
Nela está presente todos os ingrediente que formam o
alimento. Através da leitura correta desse item é possível identificar se há as
famosas “mentirinhas” no rótulo. A lista de ingredientes deve conter sempre o
alimento em maior quantidade em primeiro lugar e seguir em ordem decrescente.
4 – A Informação nutricional
É a famosa tabela nutricional e é obrigatória em rótulos, a
partir da leitura consciente desta é possível fazer as melhores escolhas para
nossa saúde.
MAS, O QUE SIGNIFICA CADA ITEM DA TABELA?
Valor energético: é a energia que o nosso corpo produzirá
através do consumo de carboidratos, lipídeos e proteínas.
Carboidrato: Nutriente o qual sua principal função é
fornecer energia para o nosso corpo, principalmente cérebro. Está presente em
doces em geral, mas também em macarrão, arroz, pães e tubérculos como por
exemplo, inhame e batata.
Proteína: Macromolécula formada de 100 ou mais
aminoácidos. Importantes para formação de hormônios, anticorpos e participam da
manutenção e construção de órgãos, tecidos e células. Encontrados em: carnes,
ovos, leite, feijões e entre outros.
Gorduras totais: Soma de todas as gorduras encontradas no
alimento, incluindo de origem animal e vegetal. Gordura saturada é toda aquela
presente em produtos de origem animal; gordura trans encontrada em alimentos
industrializados.
Fibra alimentar: Parte comestível dos vegetais que o
intestino é incapaz de metabolizar, tornando-se intactas e auxiliando no
transito intestinal. Pode ser encontrada em frutas, alimentos à base de cereais
integrais, legumes e leguminosas. Além de auxiliar a função intestinal, também
controla o nível de glicose sanguínea, colesterol e entre outros.
Sódio: Ahhhh, o sódio.. O grande Vilão!! Está presente
principalmente em sal de cozinha e alimentos industrializados. Quando for
verificar o rótulo, prefira os produtos que possuam menor quantidade de sódio/g
(os que tenha menos de 7% de sódio em uma porção). Não ultrapasse 2g de sódio
por dia ou 5g de sal. O consumo excessivo provoca aumento da pressão arterial!!
PARA MANTER UMA SAÚDE EQUILIBRADA E SAUDÁVEL
Evite alimentos com alta quantidade de gordura saturada,
trans e sódio; Também prefira alimentos com alta quantidade de fibras alimentares...
E lembre-se sempre, mantenha equilíbrio e fique de olho na embalagem.
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