Gordura traaaaaaans, a tãããão temida por todos... Mas
você sabe realmente o que é e qual problema relacionado com esse tipo de
gordura? E o mais importante, você sabe identificar se está consumindo essa
danada??? Eis a questão.
Então pode pegar aquele cafezinho fresquinho (Não se
apavore, o café tem 0% hehe), sentar e descobrir mais um pouco sobre o nosso
fantástico mundo dos alimentos. Mãos a massa...
AFINAL, O QUE É GORDURA TRANS? É O MESMO QUE GORDURA
SATURADA?
Nãããão, a gordura
saturada é aquela gordura encontrada em alimentos de origem animal e que,
em excesso, é responsável por entupir nossos vasos sanguíneos e provocar doenças
cardíacas.
Já a gordura trans é um tipo que não é sintetizado
em organismo humano e é formada de duas formas: na flora bacteriana de
ruminantes (por isso está presente em baixa concentração em carnes e leite
destes animais) e no processo realizado pela indústria de alimentos chamado de
hidrogenação parcial.
FEITO PELA INDÚSTRIA?
Sim, a gordura trans
é feita a partir de óleos vegetais, compostos principalmente por ácidos graxos insaturados
que, em temperatura ambiente, conferem ao óleo sua forma líquida. Porém, ao passarem
pelo processo de hidrogenação, forma-se uma estrutura mais rígida e com
propriedades físicas diferentes, o que solidifica o óleo. Essas mudanças permitem
ao ácido graxo trans a capacidade de
melhorar a crocância, o sabor e ainda aumentar o tempo de prateleira de alguns alimentos.
E EM QUAIS ALIMENTOS ESSA GORDURA ESTA PRESENTE?
Em sua maior parte - e onde deve-se ter maior preocupação - é
em produtos industrializados, como:
biscoitos, sorvetes, margarinas (e produtos preparados com ela), batata-frita,
doces, pães, bolos, salgadinhos de pacote, produtos preparados com gorduras
hidrogenadas e entre outros.
E FAZ MAL À SAÚDE?
Essa gordura vem sendo cada vez mais estudada e nota-se que os
ácidos graxos trans estão
relacionados, principalmente, ao risco de desenvolver doenças cardiovasculares.
A gordura trans possui a capacidade
de aumentar os níveis de colesterol LDL (Chamado colesterol “ruim”) e diminuir
o colesterol HDL (Conhecido como colesterol “Bom”), além de vários estudos ainda
apontarem que essa gordura possui capacidade pró-inflamatória, uma vez que
aumenta os níveis de substâncias (TNF-α, proteína C reativa e interleucina-6) que facilitam o
processo inflamatório no nosso organismo. A associação desses dois fatores
induz a ocorrência de doenças cardiovasculares.
E AGORA, O QUE FAZER? COMO CONTROLAR O CONSUMO?
Bom, o ideal mesmo é eliminar o consumo ou controlar ao
máximo! E isso é feito através da leitura dos rótulos, onde é possível
verificar quais alimentos são ou não são ricos em gordura trans. Desta forma,
torna-se possível optar pelos produtos com menor teor de gordura, ou que não
tenha. Fazendo assim, uma escolha mais saudável e melhorando sua qualidade de
vida.
TEXTOS DE REFERÊNCIA:
CHIARA, V.L.; SILVA, R.; JORGE, R.; BRASIL,
A.P. Ácidos graxos trans: doenças cardiovasculares e
saúde materno-infantil. Rev. Nutr., Campinas, v.15, n.3, p. 341-349,
set./dez., 2002.
MOZAFFARIAN,
D.; ARO, A.; WILLETT, W.C. Health effects of trans-fatty acids: experimental
and observational evidence. European Journal Of Clinical Nutrition, v.63, p.5–21, 2009.
VASCONCELOS COSTA, A.G.; BRESSAN, J.;
SABARENSE, C.M. Ácidos Graxos Trans: Alimentos e Efeitos na Saúde.ALAN, v.56, n.1, p.12-21, mar.
2006.
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