Ahh, a água... Eis a fonte de vida que não pode fazer no
nosso dia a dia, seja na hora do banho, de fazer a comida, maaas ela é muito
mais importante para o equilíbrio da nossa saúde. Pegue seu café ou sua água e
venha desfrutar desse interessante tema com a gente :D
O QUE É A ÁGUA?
É um composto químico formado por 2 átomos de hidrogênio e 1
de oxigênio, formando a tão conhecida e famosa molécula de H2O. Ela é líquida e
incolor, insípida e inodora (Traduzindo: insípido = Sem sabor, inodora = Sem
cheiro).
ENTÃO FIQUE ATENTO...
Se a água que está consumindo, apresentar cor ou não for totalmente transparente, apresentar cheiro e gosto, NÃO CONSUMA!! E mesmo que ela atenda a todos estes critérios, mas não tenha passado por filtro o não tenha sido fervida, desconfie.
TOME CUIDADO: Mesmo que a gente não enxergue bactérias e vírus, eles estão lá... A água passa por encanamentos e é retirada dos lençóis freáticos, habitat de muitos microorganismos, dentre eles os patógenos, aqueles
que provocam alguma reação indesejada a nossa saúde.
MAS VAMOS PULAR PARA OUTRO ASSUNTO QUE TAMBÉM É DE NOSSO
GRANDE INTERESSE E DE MUITA IMPORTÂNCIA...
A água compõe cerca de 80% do corpo de uma criança saudável. Quando se envelhece, a proporção presente de água no organismo diminui, os
idosos podem ter cerca de 40% a 50% do seu peso corporal constituído por água,
enquanto um adulto saudável apresenta de 60% a 75%.
Vemos que ela compõe grande parte do
nosso corpo e é então essencial para nossa saúde e sobrevivência e apesar de
não conter nenhuma caloria, sem ela o funcionamento do nosso corpo seria impossível. Uma perda de 10% a 20% pode causar a sérios distúrbios ou levar a
pessoa a morte, pois ela é quem desempenha os papeis mais importantes em quase
todas as funções do corpo humano.
COMO FAZEMOS PARA TER ÁGUA NO NOSSO CORPO?
A água que vai entrar no organismo podem ser derivadas de
três fontes distintas:
2) Dos alimentos: Chamados alimentos sólidos e pode
variar de acordo com o tipo de alimento;
3) Oxidação de substratos energéticos: Durante o
metabolismo, há produção de água, mas o volume varia de acordo com o substrato
que foi ingerido.
PORQUE PRECISO BEBER ÁGUA E QUANTO DE ÁGUA TENHO QUE BEBER?
O corpo não possui condições para fazer o armazenamento de
água, por isso a quantidade de água que perdemos durante 24 horas deve se repor
para manter a saúde e eficiência de todas as funções. Em condições normais, é recomendado: 35mL de água por cada kg de peso para adultos, 50 a 60mL por kg
de peso para crianças.
Em média, a recomendação diária para adultos é de 2,5L.
Se o indivíduo está praticando esporte, o tempo está muito calor ou o indivíduo
apresenta febre, a quantidade de água ingerida deve ser maior que 2,5L.
E O QUE A ÁGUA FAZ NO NOSSO CORPO MESMO?
- É essencial para processos fisiológicos como digestão,
absorção e excreção;
- Atua como meio de transporte para os nutrientes e todas as
substancias corpóreas;
- Mantem equilíbrio dos fluidos intracelular e extracelular e
possui atuação direta na manutenção da temperatura corpórea;
- Participa das reações metabólicas e como componente
estrutural, dando forma as células;
- Fornece a base para todas as secreções e lubrifica os
diversos órgãos;
- A ingestão adequada também evita pele seca, cabelos fracos,
cálculos renais, hipertensão, problemas intestinais e entre outros problemas;
Para ilustrar...
Então, depois de saber mais sobre a nossa maravilhosa fonte
de vida, faço uma pergunta a vocês... E ai, já beberam água hoje?
TEXTOS DE REFERÊNCIA:
DOUGLAS, Carlos Roberto.
Tratado de fisiologia aplicada às ciências da saúde. 4. Ed. São Paulo:
Robe,1999.
MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia. Krause: alimentos,
nutrição e dietoterapia. 10. Ed. São Paulo: Roca, 2002.
SIZER, Frances Sienkiewicz; WHITNEY, Eleanor Noss. Nutrição:
Conceitos e controvérsias. Tradução Nelson Gomes de Oliveira, et al. 8. Ed. Barueri,
São Paulo: Manole, 2003.
WAITZBERG, Dan Linetzky. Nutrição oral, enteral e parenteral
na pratica clínica. 3 . Ed. São Paulo: Atheneu,2000.
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