Caminhando e observando as prateleiras
do mercado você se depara com uma gama extensa de bebidas a base de frutas, não
é verdade?
Mas será que todas elas podem ser classificadas como suco? Posso
dizer que suco, néctar e refresco são a mesma coisa? E qual a diferença entre
polpa e suco? Agora, no Coffee-Break!
POLPA
É um produto não fermentado, não
concentrado e não diluído, obtido da parte comestível de frutos através de um
processo tecnológico, onde a celulose presente na fruta será degradada. Não há
extração das partes sólidas (as sementes, como por exemplo) da fruta.
SUCO
O suco é composto por 100% da fruta, ou
seja, é feito uma extração desta sem que haja diluição em
água. Porém, diferencia-se da polpa pois, para a produção deste, é feita a
retirada das partes sólidas da fruta. Essa categoria pode ser subdividida em suco de fruta integral e suco de fruta concentrado.
Suco de fruta integral: é a parte líquida da fruta obtida
através da separação do resíduo sólido existente nesta.
Suco de fruta concentrado: é o suco de fruta com
eliminação de parte da água, através de um processo tecnológico.
NÉCTAR
O néctar é obtido através da mistura de
20% a 30% de suco mais a polpa integral de fruta madura, água potável,
sacarose, ácidos orgânicos e outras substâncias permitidas (corantes,
conservantes e aromatizantes, por exemplo).
No caso do néctar light, é feita a
adoção por edulcorante.
REFRESCO
Já os refrescos são categorizados como
bebidas não alcoólicas, obtidas através da adição em água (potável ou mineral)
de suco de fruta e/ou polpa de fruta, extratos de sementes (ou de outras partes
de vegetais, como folhas e talos), açúcar ou adoçantes e substâncias
artificiais permitidas. Possui menos de 25% de suco, podendo chegar a ter cerca
de 3% a 5%.
Devemos lembrar que as frutas por si só
já possuem um “açúcar natural”, a frutose,
e , por isso, quanto maior a concentração de fruta, maior será o
percentual do mesmo. Também existe uma alta quantidade de açúcares em refrescos
e néctares, visto que são adicionados e somados aos já existentes naturalmente
na fruta.
Porém sempre existirá a opção de fazer o refresco caseiro, onde é
feita a extração da fruta e sua diluição de água. E, como a mudança de hábitos
alimentares já é tão conhecida como principal força preventiva contra as
doenças mais comuns atualmente, que tal diminuir a quantidade de açúcar
adicionado? Ou, ainda melhor, que tal acostumar o seu paladar a saborear o
sabor da fruta sem aditivos?
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