Muito se tem discutido sobre o glúten, mas
afinal o que é esse tal glúten? Para que serve? Faz mal? Engorda ou não
engorda? Pegue seu café, sente -se e vamos desvendar esse graaande mistério...
Segundo Embrapa, ”O
glúten é um conjunto de proteínas insolúveis que misturadas à água formam uma
rede proteica ligada a grânulos de amido, que durante a panificação retém o CO2 produzido no processo fermentativo.”
O glúten nada mais é que
a principal proteína presente, no trigo, aveia, cevada, centeio e no malte, e
estes são utilizados na fabricação de alimentos, medicamentos e etc.
PARA QUE SERVE?
O glúten
é uma substancia elástica e insolúvel em água, que confere ao alimento viscosidade, elasticidade e extensibilidade. É formado por partes de glutenina
e gliadina, e quando essas proteínas são hidratadas ligam-se entre si por meio
de ligações químicas. Essas proteínas conferem ao alimento alta aceitabilidade
por conferirem características sensoriais positivas, como textura, por exemplo.
FAZ MAL?
Ainda pouco conhecida, a
doença celíaca se trata de uma intolerância permanente ao glúten, que provoca no
organismo certa dificuldade em absorver os nutrientes do alimento. Porque isso?
Porque
quando a gliadina entra em contato com as células do intestino delgado, provoca
uma resposta imune, com produção de anticorpos. O consumo de alimentos que
contêm glúten por celíacos causa danos ao intestino delgado, o que provoca
atrofia e achatamento de suas vilosidades e reduzindo, dessa forma, a área
disponível para absorção de nutrientes. Segundo a ACELBRA (Associação dos Celíacos
do Brasil): O quadro clinico da doença pode se apresentar assintomática e sintomática,
no caso de sintomática ela de apresenta de duas formas, clássica e não
clássica.
Clássica:
- Surge entre o primeiro e terceiro ano de vida, ao introduzir alimentos que contem glúten na dieta;
- Apresenta sintomas, como: diarréia crônica, desnutrição com déficit do crescimento, dor abdominal, emagrecimento e falta de apetite, distensão abdominal (barriga inchada), anemia ferropriva não curável, vômitos, dor abdominal, apatia, desnutrição aguda que podem levar o paciente à morte na falta de diagnóstico e tratamento.
Não
clássica:
- Manifestações monossintomáticas e alterações gastrointestinais com menor gravidade. Pode ser por exemplo: irritabilidade, prisão de ventre, fadiga, constipação intestinal crônica, e etc.
Então, se até hoje você
não sentiu esses sintomas ou outros relacionados a doença após comer um
alimento que contem glúten, você não possui intolerância a essa proteína, logo,
não te fará mal comer alimentos que contenham glúten.
ENGORDA OU NÃO
ENGORDA?
A lista de pessoas que
retiraram essa proteína da dieta é interminável e relatos de que emagreceram
10kg,20kg em apenas semanas são milhares, mas será que o grande vilão é
realmente o glúten? Os alimentos que contém glúten normalmente são acompanhados
de grande quantidade de carboidratos, como biscoitos, pães, bolos e etc, que
podem levar ao ganho de alguns quilinhos...
Será então que o ganho
de peso é desencadeado pelo glúten? Ou pelo carboidrato em excesso presente nos
alimentos que contém glúten?
TEXTOS DE REFERÊNCIA:
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